L’Allevamento della Chiocciola

Il 7 dicembre 2019, a partire dalle 9.30 in Auditorium, si terrà il convegno dal titolo: “L’allevamento della chiocciola e le produzioni tipiche del territorio montano – sostenibilità, ricadute sull’ambiente e sulla promozione turistica

La 450a Fiera Fredda rappresenta un momento importante per la chiocciola di Borgo e per il suo territorio. L’allevamento elicico ha costituito nei tempi passati un’importante componente dell’economia di sussistenza per i montanari delle nostre vallate. La Fiera è sempre stata un’opportunità di commercializzazione, ma era anche un momento di festa. La riduzione del patrimonio elicico in natura ha ridotto notevolmente i quantitativi delle produzioni locali, nel recente passato l’attività si era ristretta a pochi appassionati non più in giovane età. La nascita del Consorzio ha ridato prospettive puntando sulla valorizzazione di un prodotto di qualità e portando le chiocciole di Borgo anche sulle tavole di prestigiosi ristoranti. I prodotti di qualità rappresentano una grande opportunità per il territorio anche ai fini della promozione turistica, ma soprattutto per mantenere dei presidi nei territori di montagna.

Il convegno è organizzato dal Consorzio della Chiocciola di Borgo San Dalmazzo, in collaborazione con l’Ass. Ente Fiera Fredda ed il Comune di Borgo San Dalmazzo. 

Convegno sulla chiocciola

Ecco il programma degli interventi… con una golosa sorpresa finale!

DALLE ORE 9.30
Presentazione dell’evento e Saluto delle Autorità: Gianpaolo Beretta Sindaco di Borgo San Dalmazzo
Moderatori: Giandomenico Genta, Pres. Fondazione CRC Domenico Sanino, Pres. Pro Natura Cuneo

L’allevamento della chiocciola, tradizione e nuove potenzialità: Guido Giordana Pres. Consorzio della chiocciola di Borgo

La pecora sambucana, storia del recupero di una razza in via di estinzione: Stefano Martini Resp. Ecomuseo della pastorizia

Formaggi a latte crudo peculiarità delle montagne del cuneese: Guido Tallone AGENFORM Cons. sede di Moretta

La coltivazione della segale quale strumento di promozione del territorio: Nanni Villani, Parco Alpi Marittime

La tradizione del cioccolato peculiarità di Borgo San Dalmazzo: Giuseppe Oliva e Giorgio Penna, Dulcioliva

Le tecniche di coltivazione a salvaguardia del suolo e della biodiversità: Gianfranco Peano, Legambiente Cuneo

Produzioni ecocompatibili per prodotti salubri e di qualità: Silvio Barbero Vice Preside Univ. Scienze Gastronomiche

Ruolo dell’ATL nella valorizzazione delle tipicità nella promozione turistica: Mauro Bernardi – Pres. ATL del Cuneese

Conclusioni e degustazione di prodotti del territorio

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